22ª Edição do Concurso Estadual Qualidade do Café de São Paulo

Em sua 22ª edição, o Concurso Estadual “Qualidade do Café de São Paulo” revela uma impressionante marca ao receber 328 amostras de café para seleção. Este prestigioso concurso, lançado pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, tem como objetivo primordial promover e divulgar os cafés produzidos no estado tanto nos mercados interno quanto externo. Neste ano, a competição visa valorizar e reconhecer os produtos de excelência cultivados pelos dedicados produtores paulistas.

O período de inscrições encerrou-se no dia 17, com um número recorde de amostras provenientes de diversas regiões produtoras do estado de São Paulo. “Na edição do ano passado, recebemos 180 amostras e hoje contabilizamos este aumento expressivo de lotes entregues nas Regionais e Casas da Agricultura. Este dado mostra a credibilidade e a importância do evento para os cafeicultores paulistas”, enfatiza Alexandre Manzoni Grassi, diretor do Departamento de Extensão Rural (Dextru) da CATI.

O processo agora segue com a codificação das amostras após a inserção dos dados cadastrais em um sistema informatizado, que garantirá sigilo absoluto até a classificação final. Entre os dias 6 e 10 de novembro, especialistas realizarão uma avaliação minuciosa e uma degustação às cegas dos cafés inscritos.

O “Concurso de Qualidade do Café” desempenha um papel fundamental na avaliação da cadeia produtiva e na caracterização dos grãos produzidos no Estado de São Paulo. “É um esforço conjunto da pesquisa, extensão e cadeia produtiva em prol de um bem comum”, destaca Daniel Gomes, diretor da Apta Regional.

Qualidade do Café de São Paulo

A cerimônia de premiação do concurso está agendada para o dia 22 de novembro, no auditório do IAC, em Campinas. Guilherme Piai, secretário de Agricultura, destaca a importância do prêmio, afirmando que “ele chancela o trabalho dos cafeicultores paulistas, que com apoio dos nossos institutos de pesquisa produzem grãos de qualidade e reconhecidos internacionalmente”.

Este renomado concurso é organizado pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), em colaboração com a Apta Regional, o Instituto Agronômico (IAC), o Instituto de Economia Agrícola (IEA) e o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Todos esses institutos de pesquisa integram a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), vinculada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento, e desempenham um papel crucial no fortalecimento da indústria cafeeira de São Paulo.